Calbinotox

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Actualités

  • Épidémie de COVID-19

    Publié le 17/03/2020

    Suite aux décisions prises par les instances nationales, le laboratoire est actuellement fermé. Les personnels en télé-travail restent joignables via leur adresse courriel.

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  • Les Experts de France Bleu - Une troisième saison

    Publié le 27/08/2019

    Laurent Miclo sera de nouveau l'invité pour une troisième saison, un lundi sur deux, de Nathalie Milion et de Jérôme Prod Homme dans le cadre de l'émission de France Bleu Lorraine "Les Experts" pour aborder des thèmes en lien avec l'alimentation. La première émission de la saison a eu lieu le 26 août.

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Calbinotox

L’équipe Calbinotox (Composés Alimentaires : Biofonctionnalités et Risques Neurotoxiques), composée de 18 membres permanents (1 professeur-praticien hospitalier, 2 professeurs, 1 directeur de recherche, 1 professeure associée à mi-temps, 8 maîtres de conférences dont 1 Habilité à Diriger des Recherches (HDR), 1 ingénieur de recherche, 3 techniciennes de recherche, 1 gestionnaire d'unité), possède des compétences en neurosciences, neurotoxicité, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, biologie cellulaire, histologie et sciences de l’aliment. Elle appartient à l’Université de Lorraine et se situe sur le site de Nancy. Elle fait partie du pôle scientifique A2F (Agronomie, Agro-alimentaire et Forêt).

L’objectif du projet Calbinotox, est (i) d’étudier l’impact de différents composés de l’aliment sur la santé (particulièrement la cible cérébrale) du consommateur afin de dégager à termes des indicateurs/stratégies de prédiction et (ii) de concevoir par ingénierie reverse des aliments adaptés à différents types de populations (nutrition personnalisée) qui maximiseraient les effets positifs tout en minimisant ou remédiant à des effets négatifs sur la santé.

Le projet Calbinotox se décline en 3 parties :

  1. Caractérisation et prédiction des effets d’ingrédients et de contaminants chimiques de l’aliment sur la fonctionnalité cérébrale. Concernant les contaminants chimiques, l'équipe se focalise sur la neurotoxicité dans la période péri-natale de faibles doses de polluants, contaminant les aliments ;
  2. Recours aux effets bénéfiques d’ingrédients pour réduire/contrer les effets neurotoxiques induits par des composants ou des contaminants chimiques de l’alimentation ;
  3. Conception d’aliments fonctionnels par ingénierie réverse au bénéfice de la fonctionnalité cérébrale.

Equipe

Collaborations

Équipement

Thèses et Stages

Thèses en cours

  • ALLOUCHE Rania (Depuis le 01/10/2018)

    Exploration du potentiel anti-inflammatoire de la bactérie lactique Streptococcus thermophilus

    Directeur de thèse : Laurent MICLO - Co-Directeur de thèse : Magali GENAY

  • MOREL Chloé (Depuis le 03/10/2019)

    Neurotoxicité développementale des retardateurs de flammes organobromés. Rôle d'une exposition périnatale à ces polluants chimiques dans l'émergence des troubles du spectre de l'autisme chez le rat.

    Directeur de thèse : Henri SCHROEDER - Co-Directeur de thèse : Nathalie GROVA

  • PINCHAUD Katleen (Depuis le 29/11/2017)

    Potentialités des probiotiques pour combattre la synergie entre consommation alimentaire d’acide arachidonique et neurotoxicité des oligomères de peptide A-beta, agents de la maladie d’Alzheimer

    Directeur de thèse : Jean-Luc OLIVIER - Co-Directeur de thèse : Katy MAGUIN GATÉ

Anciennes thèses

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Offres de stages

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