Calbinotox

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Actualités

  • Les experts de France Bleu Lorraine - émission du 29 octobre

    Publié le 06/11/2018

    Lundi 29 octobre, Jérôme Prod Homme recevait Laurent Miclo afin d'aborder le thème de la conservation des aliments et d'expliciter les différentes dates qui apparaissent sur les aliments consommés : DLC, DDM, ...

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  • Les experts de France Bleu Lorraine - émission du 15 octobre

    Publié le 16/10/2018

    Supprimer le gluten, une fausse bonne idée ? C'était le thème des Experts de France Bleu Lorraine dans l'émission "La Vie en Bleu", lundi 15 octobre. Nathalie Milion et Jérôme Prod'Homme recevaient Laurent Miclo pour aborder cette thématique.

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Calbinotox

L’équipe Calbinotox (Composés Alimentaires : Biofonctionnalités et Risques Neurotoxiques), composée de 14 membres permanents (1 professeur-praticien hospitalier, 1 professeure, 8 maîtres de conférences dont 2 Habilités à Diriger des Recherches, 1 ingénieur de recherche, 1 assistante-ingénieure, 1 technicienne de recherche et 1 adjointe-technique), possède des compétences en neurosciences, neurotoxicité, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, biologie cellulaire, histologie et sciences de l’aliment. Elle appartient à l’Université de Lorraine et se situe sur le site de Nancy. Elle fait partie du pôle scientifique A2F (Agronomie, Agro-alimentaire et Forêt).

L’objectif du projet Calbinotox, est (i) d’étudier l’impact de différents composés de l’aliment sur la santé (particulièrement la cible cérébrale) du consommateur afin de dégager à termes des indicateurs/stratégies de prédiction et (ii) de concevoir par ingénierie reverse des aliments adaptés à différents types de populations (nutrition personnalisée) qui maximiseraient les effets positifs tout en minimisant ou remédiant à des effets négatifs sur la santé.

Le projet Calbinotox se décline en 3 parties :

  1. Caractérisation et prédiction des effets d’ingrédients et de contaminants chimiques de l’aliment sur la fonctionnalité cérébrale. Concernant les contaminants chimiques, l'équipe se focalise sur la neurotoxicité dans la période péri-natale de faibles doses de polluants, contaminant les aliments ;
  2. Recours aux effets bénéfiques d’ingrédients pour réduire/contrer les effets neurotoxiques induits par des composants ou des contaminants chimiques de l’alimentation ;
  3. Conception d’aliments fonctionnels par ingénierie réverse au bénéfice de la fonctionnalité cérébrale.

Equipe

Collaborations

Équipement

Thèses et Stages

Thèses en cours

  • ALLOUCHE Rania (Depuis le 01/10/2018)

    Exploration du potentiel anti-inflammatoire de la bactérie lactique Streptococcus thermophilus

    Directeur de thèse : Laurent MICLO - Co-Directeur de thèse : Magali GENAY

  • BERNAL MELENDEZ Estefania (Depuis le 05/01/2015)

    Toxicité neurodéveloppementale d'une exposition gestationnelle répétée aux particules de diesel chez le lapin

    Directeur de thèse : Henri SCHROEDER

  • PINCHAUD Katleen (Depuis le 29/11/2017)

    Potentialités des probiotiques pour combattre la synergie entre consommation alimentaire d’acide arachidonique et neurotoxicité des oligomères de peptide A-beta, agents de la maladie d’Alzheimer

    Directeur de thèse : Jean-Luc OLIVIER - Co-Directeur de thèse : Katy MAGUIN GATÉ

Anciennes thèses

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Offres de stages

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